中国财经报网:中华大智库探寻特色新型智库建设

中华大智库探寻特色新型智库建设

来源:中国财经报 发布时间:2016-07-12

本报讯 7月10日,“中华大智库知名专家企业家峰会”在京举办。与会专家、企业家就特色新型智库建设展开了研讨,一致认为智库不仅在国家治理中发挥重要作用,而且在国际交流中的角色也愈发凸显,成为提升我国国际竞争力和国际影响力的一个重要途径。但当前智库存在重数量、轻质量的问题,特色新型智库建设任重道远。

  与会专家分析了中国智库发展状况与问题:起步较晚,发展加速;规模不小,影响不大;成果不少,质量偏低;激励政策纷纷出台,体制机制亟待创新。

  针对这些问题,与会专家提出了特色新型智库的建设思路:立足弘扬自身优势,致力机制模式创新,突出成果转化与经济社会效益,努力打造独特影响力。

  据悉,此次会议是中国管理科学研究院经济论坛专家委员会认真贯彻中共中央、国务院《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的重要举措。同时,还成立了中国管理科学研究院经济论坛组委会,负责知名专家的组织和推选工作。与会专家、企业家认为,中华大智库建设及其中华知名专家推选活动,有利于各行各业精英为我国经济建设提供智力支持,有利于在“一带一路”战略实施中发挥智库的重要作用。

  会上,中国管理科学研究院经济论坛专家委员会与四川日报报业集团人力资源报社举行了“中华大智库走进西部暨中华知名专家推选活动”启动仪式,这将有利于充分发挥我国西部专家及智库人才在西部大发展中的智慧作用。(贺利娟)

                                                     http://www.cfen.com.cn/dzb/dzb/page_7/201607/t20160712_2352959.html

 

版权所有 © 2009 - 2016 中华大智库 保留所有权利 
主办单位:中国管理科学研究院经济论坛专家委员会    承办单位:北京国政军采信息咨询有限公司
地址:北京市石景山区双园路一号宏昌商务园北一楼 邮编:100041 电话:010-87755115  邮箱:zhdazhiku@126.com