关于我们

中国管理科学研究院经济论坛简介

        2006515 日中国管理科学研究院正式批准为国家事业单位。

        中国管理科学研究院经济论坛是中国管理科学研究院于1998年成立的一个院内职能部门。是一个高层次的经济管理与政策研究、发展战略制定、产业发展与产业政策咨询、管理人才培训的机构。其宗旨是通过每年1218日在北京钓鱼台或人民大会堂举办中国经济高层论坛年会、每年328日在全国不同地方召开中国优秀总裁峰会、每年73日在全国不同地方举办中国村镇科学管理大会,以及举办各种高级研修班、开展各种调研活动,为各加盟成员提供交流交友、项目调研、管理咨询等服务。使各加盟成员领略并用好中央的各项政策,尤其是中央的宏观调控与产业规化政策;发布春季与秋季经济形势分析与预测报告,提供各类商务信息和市场行情分析,探讨经济管理工作中的新思路、新方法,使行政、企事业单位的有关领导能够在第一时间获取权威性、前瞻性的经济、政策信息,增强其自主决策能力。并为各成员单位的发展规化提供智力支持;推动政、研、企和产、学、研之间的合作,促进共同发展,建立战略联盟,抱团取暖、做强做大!

      中国管理科学研究院经济论坛经过十多年的发展,已成为一个高层次、权威性、前沿性的经济政策与经济管理研究、交流的平台,逐步成为全国传媒及舆论的聚焦,得到加盟成员的高度评价。成功举办了十届中国经济高层论坛年会和中国优秀总裁峰会。并为加盟成员提供了管理专家咨询服务(包括人力资源管理、项目管理咨询,资产评估、产业政策解读、专利技术鉴定、中高层管理人员培训等),为部分地(市)行政主管部门邀请专家进行实地调研、协助其制定发展规划等。  
      中国管理科学研究院经济论坛邀请全国人大、全国政协、中央党校、国务院研究室、国务院发展研究中心、国家发改委、国家财政部、国家商务部、中国证监会、中国人民银行、国家工信部等部门的有关专家和领导组成专家指导委员会,由金融、交通、水利、电力、石化、旅游、轻工、建设、能源、环保、通信、文教、卫生等行业的有关企业组成成员单位,为其提供现代管理服务。下设专家委员会、企业家委员会、总裁联盟、科研部、高级人才培训中心、办公室、北京管科恒经济信息咨询中心等。   
      ——受理全国各地、各部门、各单位的委托,提供管理咨询、发展战略制定、经营管理策划和专项调研;制定兼并、重组方案;指导资本运作;分析国际、国内经济形势并提供《政经信息》,解读有关法律法规等。  
      ——开展各类管理人才培训(远程网络教学与集中拓展训练相结合)。 

      ——开展中国(MI)企业管理创新评价;总结并编辑、出版各类管理文献;举办各种学术价值较高的论坛,加强各部门、各企业负责人之间的交流与合作。  
      ——与有关部门联盟,开展人力资源管理师、项目管理师、物业管理师、国际财务管理师、营养保健师等职业资格的培训和认证。   

      ——承接为各县市区域经济的发展、规划及形象宣传、招商引资提供服务。
    ——承接国内、外管理界有关管理技术方面的咨询,为国内、外管理界之间的交流与合作搭建沟通的平台。  

领导关怀  

陈云同志批示支持成立中国管理科学研究院

陈云同志为中国管理科学研究院题词

一九九七年七月时任全国政协主席的李瑞环同志为我院题词

全国政协副主席钱伟长同志为我院题词

全国政协副主席李贵鲜为中国管理科学研究院题词

   党的十八大提出了坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策发挥思想宝库作用的新要求,为实现“中国梦”提供坚强的智力支持和决策依据,是当前和今后一个时期中国智库建设的重要任务。

当今世界,智库已经成为影响政府决策,推动经济社会发展的重要力量,成为国家软实力的重要组成部分。在发达国家如美国的兰德公司、英国的伦敦国际战略研究所等等。中华知名专家暨中华大智库建设工作是紧跟我国国情,秉乘以能力和业绩为导向,坚持走群众路线,注重通过实践检验人才,建立以业绩、成果为依据,以“新、特、专”为要素构成的多层次(省、市、地、县)、不同层面(党、政、军,科、教、文、卫、艺)的各类复合型人才智库。

    中华大智库中华知名专家提名入选工作由中国管理科学研究院经济论坛专家委员会负责将品德优秀、有思想、有知识、有能力、有发明、有创造、有一技之长的人才,通过评价其新思想、新成果新技术和新经验,从而“中华大智库和中华知名专家www.chinazj.org)”,供社会各界查询,并在我国政治、经济、文化、艺术、军事舞台上发挥其重要作用。入选专家的成果或作品和著作通过智慧岛网上交易平台在网上迅速传播和直接交易。为入选专家提供一个线上、线下相互交流传播技术、成果转换建言献策、互相合作的智库平台。

版权所有 © 2009 - 2016 中华大智库 保留所有权利 
主办单位:中国管理科学研究院经济论坛专家委员会    承办单位:北京国政军采信息咨询有限公司
地址:北京市石景山区双园路一号宏昌商务园北一楼 邮编:100041 电话:010-87755115  邮箱:zhdazhiku@126.com