华人频道

      近代史以后,中国在西方面前一败再败,国人首先认为中国是器物不如人,然后是制度不如人,还有的说是文化不如人,从此洗心革面,全盘西化,不是倒向英美,即是倒向苏俄。西方人也制造了一系列理论,比如“西方中心论”,比如“普世价值”,比如基督教文明优于儒家文明,旨在摧垮中国人的文化自信和民族精神。

  中华民族精神是中华民族在漫长的社会历史发展过程中逐步形成的,它是中华各族人民社会生活的反映,是中华文化最本质、最集中的体现,是各民族生活方式、理想信仰、价值观念的文化浓缩,是中华民族赖以生存和发展的精神纽带、支撑和动力,是创新社会主义先进文化的民族灵魂。

  由于全球化浪潮的兴起,世界逐渐地成为了一个地球村。中华民族也不断地与其他民族特别是西方民族相遇,其中有冲突,也有交融。正是在这种中西民族冲撞的时候,中华民族精神是否具有其优越性?它是否要被西方的民族精神所同化?我们可一定要深思中华民族精神自身的本性。

  民族是一个历史性的民众概念,民族必须宽广地理解为文化性的,这就是说一个民族在根本上是被思想和精神所铸造的。正是在这样的意义上,一个民族就表现为其民族精神民族精神"重在弘扬"、"重在培育",但在弘扬和培育民族精神的过程中尤其要处理好继承和创新的关系。继承是前提,创新是根本,它是弘扬和培育民族精神的永恒动力。
  作为一个民族的精神支柱,仅有历史的传承是远远不够的。惟有创新,才能发展;惟有创新,才能不朽!历史不会止步,创新就不应该停止,民族精神也就不会终结。中华民族精神是与时俱进的精神,是历史性和时代性的统一,继承与创新的统一。它始终是发展的、前进的。在我国革命、建设和改革的每一个重要历史关头,都会孕育出新的民族精神。

  正是这种闪烁着时代光辉的民族精神,造就了一大批具有先进思想并顽强奋斗精神的杰出人物。他们为振兴中华上下求索、矢志不渝,推动了历史发展和民族进步,深刻地改变着时代的面貌,他们高扬着鲜明的时代精神,挺起了坚强的民族脊梁。这就是一个民族的精神和力量。

  民族精神绝不仅仅表现在其一般的日常生活和不断变革的历史进程中,主要表现为其智慧,它包含在所有文学艺术、哲学和宗教等形态之中。与西方人相比,中国人拥有的独特的智慧,经受了5000千文明历史的沉淀。儒家的仁爱天下、道家的道法自然和佛家的悲智双运,都使中华民族不仅不同于西方民族,也不同于东方的任何一个民族。

  任何国家任何力量都没有能力阻止勤劳智慧的中华民族再次崛起,中国已迎来民族复兴的曙光,中国的国运到了,由《华人智库频道》负责承担的、即将呈现在全球视野中的《中华大智库》,正是这种精神的集中体现!

版权所有 © 2009 - 2016 中华大智库 保留所有权利 
主办单位:中国管理科学研究院经济论坛专家委员会    承办单位:北京国政军采信息咨询有限公司
地址:北京市石景山区双园路一号宏昌商务园北一楼 邮编:100041 电话:010-87755115  邮箱:zhdazhiku@126.com