陈大章是临摹古画的专家,更是画坛巨匠!

      陈大章,自幼酷爱丹青,被称为“中国画坛巨匠”。早年以工笔人物见长,其《仕女图》《婴戏图》《百子献寿图》,很早就被人收藏。

      陈大章,1930年9月出生于北京书画世家,自幼酷爱丹青,被称为“中国画坛巨匠”。早年以工笔人物见长,其《仕女图》《婴戏图》《百子献寿图》,很早就被人收藏。后专攻山水,无论是青绿山水,还是水墨山水,均取材广泛,笔墨酣畅,意境高远,独树一炽。他的青绿山水富有创新,融入工笔技法,勾以金线轮廓,画面气韵生动,色彩艳而不俗,评论界称之为“金碧青绿山水”“大章皴法”。他的水墨山水大势磅礴,气韵生动。泼墨大胆,有大千之致;林泉流韵,似石涛风神。晚些年,他又喜欢画白梅,在传统红梅、墨梅、粉梅、腊梅的“梅派”艺术流派中增添一朵奇葩。 

    陈大章,祖籍浙江绍兴,1930年9月出生于北京。陈大章9岁开始学画画,师父就是叔叔陈林斋。陈林斋是当年闻名京城的工笔画家,专门在故宫里复制古画。如今陈列在故宫博物院里那幅能以假乱真的复制品《韩熙载夜宴图》,就是陈林斋的大作。陈大章少年时代跟随叔叔故宫里观赏临摹古本名画,为他后期绘画创作打下了扎实的童子功。

  11岁那年,陈大章参加北京小学生绘画大赛,获得一等奖,老舍先生为其颁奖,并收他为义子。15岁时,荣宝斋破天荒地为陈大章举办了个人画展,行话称为“挂笔单”, 其工笔画《仕女图》、《婴戏图》、《百子献寿图》等被人买走收藏,成为当年北京画坛的佳话。由于陈大章出身丹青世家,因而先后得到齐白石、陈半丁、吴光宇、胡佩衡、陈少梅等名家巨匠的指导,耳濡目染,获益匪浅。新中国成立后,国家组建“中国画研究会”,齐白石任会长,副会长有叶浅予、王雪涛、黄均,陈大章是年龄最小的一位理事,当时只有21岁。

  1952年,陈大章在中央工艺美院参加“建国瓷”设计和绘画。旨在抢救、挖掘和恢复我国全国各地主要产瓷区的名窑名瓷,弘扬祖国民族文化。由郑振铎任“建国瓷设计委员会”主任委员,时任中央美院院长的江枫和中央美院实用美术系主任的张仃任付主任委员。次年,陈大章经沈从文和郑振铎推荐,调进中国历史博物馆(现在中国国家博物馆),在美术部负责展览设计、古画临摹和绘画创作。

  陈大章长期担任中国历史博物馆美术部美术总体设计师,从事考古发掘和古画、壁画的复制、摹绘工作,绘编过《望都汉墓壁画》、《信阳楚墓图录》、《邓县彩色画像砖》、《中国历代服饰研究》等。陈大章描绘的战国漆器纹样曾经轰动国际博物界,他临摹的六朝古墓壁画是当世仅存描摹版本,他复制的一批历史人物画像如汉武帝、武则天、努尔哈赤,包括宋徽宗的花鸟等,为中国历史留下重要见证。

  王冶秋赞誉大章是临摹古画的专家。他还在周总理的亲自指导下,完成了大会堂台湾厅的设计布置工作。

  陈大章早期创作以人物为主,后来专攻山水,兼及松竹梅,晚年尤喜青绿山水和梅花。他画青绿山水,自己调制石青、石绿、朱砂等,均用纯矿物颜料,通过对色彩的运用,再辅以金线为轮廓,画面气韵生动,色彩艳而不俗。同行们认为,他的青绿山水在当今画坛可谓独树一帜,不但有深厚的传统画法做底蕴,还有大胆创新,形成独特的“金碧青绿山水”和“大章皴法”。欧阳中石曾题词赞扬他“笔落千岩秀,心容万谷幽”;赵朴初先生也给他题词“万象庄严现笔端”。

  他画梅花,尤其是白梅,被人赞作“玉色独垂”,浸淫其数十年的功力,其“没骨点染法”,就是在盘枝错节的梅枝上,用白粉点出花瓣,再施金粉勾出花芯,衬以朦胧月色背景。按照他的说法,就是“想通过人性化的梅花来表现那种傲骨凌霜的民族不屈精神,生机勃勃的时代气息”。

 

版权所有 © 2009 - 2016 中华大智库 保留所有权利 
主办单位:中国管理科学研究院经济论坛专家委员会    承办单位:北京国政军采信息咨询有限公司
地址:北京市石景山区双园路一号宏昌商务园北一楼 邮编:100041 电话:010-87755115  邮箱:zhdazhiku@126.com