《中华文明五字经》

                             

一、新书简介

当代的文明史创新之作问世了。《中华文明五字经》首版首印,诚邀您见证这一具有现实和历史意义的一刻!

一部划时代的国学力作、一本浸透心血的五字经书——中国之“荷马史诗”、当代之国学精品、未来之传世经典,全国仅5000册,值得鉴赏、收藏的中国第一套首版首印经书。通体推出《五字经》三册四封刊载之12幅优秀书画珍品,升值潜力无限,收藏机会难得!

中华文明是世界人类文明中最古老且生命力最顽强的主要文明之一。在她的发展历程中有数次引领世界文明前进的腾飞,亦有数次面临覆族灭巢的劫难,中华民族的强大人文基因即在这大起大落中颠扑不灭、愈战愈强!而其中尊史、修史、传史、鉴史的人文传统尤其发挥着不可替代的重要作用。

新中国成立后,历经风云诡谲的砥砺险阻,中国人民取得举世瞩目建设成就的同时,也在塑造着自己鲜明的民族识别符号,涅槃本民族的独特文化基因。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在10·15文艺工作座谈会讲话中指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

《中华文明五字经》即为这样一部应时而出的新世纪国学力作。其正文1500字,通篇用韵,讲述中华民族的文明发展历程,包含政治、经济、科技、文化、艺术、社会民俗等各领域;文词精当隽永,意韵流畅贯通,述说丰富有趣,是国人、尤其是中小学生的优秀参考读物。此书行不说教之言,记无论评之事,以历史的逻辑还原历史,以期探索文明的形成发展和演进规律,挖掘蕴藏其中的思维规律和哲理内涵,或可谓中国之“荷马史诗”、当代之“资治通鉴”。

同期原创的150幅插图,与文字交相辉映,便于读者更直观地了解、记忆。本书力求将当代人类普世价值观和先进文化理念贯穿于每一个细节,科学简明的叙事说明、丰富精美的图片和极具美感的版式设计等多种要素有机结合,使读者在轻松获取知识的同时,获得更多的文化熏陶、审美享受和想象空间。 

《中华文明五字经》亦致力于成为力践国学产业化运作的平台,在首次出版印刷之际,不仅刊登社会各界领导、大师、专家、学者的多幅精彩题词,还同期推出九幅中国当代国画大家如罗序伦、张跃华等代表画作,并邀请中国德善文化书法家曲士雄先生度身创作了“道”、“善”、“和”三字箴联,限量一百幅。这些国粹精品也将随着《中华文明五字经》的出版发行盛传于世。

图书配套的光盘,邀请中央台播音员以激扬、饱满的语音朗诵全文,背景音乐使用中国传统丝竹琴瑟,配上简洁有趣的动画,表现出浓郁的国风雅韵,不仅可方便眼疾读者朋友的聆听,还可让更多读者得到独具美感的视听享受,为此套图书增添更多艺术光彩和人文关怀。

艺术大家用敏锐的艺术视觉,捕捉并表现社会大众的文化需求和对精神信仰的渴望,这与《中华文明五字经》的创作心路如出一辙。新时代的国学者,以笔墨丹青为载,以扬善祛恶为任,有责任、敢担当、行使命、孚众望,正在实现富国强民的中国梦、构建理想社会的征途上全力以赴!

 

二、作者介绍

宋红钰名宋红)中华文明研究院院长,北师大哲社学院国学博士、河北大学古文硕士、新闻学士;历任河北美学学会文艺美学委员会主任;河北省青少年素质教育会副会长;河北传统文教学会常务理事;河北美院特约教授;石家庄信工学院特约教授,当代中国传媒艺术项目部顾问等;先后供职于河北日报、河北广电、中国国际广播、美和文化公司、慈善中国“圆梦天宫”神十文化搭载委员会、《环渤海改革与发展信息》杂志社等。

《中华文明五字经》系宋红钰女士历时多年编写,经百十次修改、打磨,并逐句创意插图、配以注释,在众多师友和学术界、教育界、民俗界的专家、学者、精英及社会各界的支持关注下,今终付鋅出版、呈献于世界。宋红钰擅长在中西学比照下打量弘扬国学,致力于深厚的国学底蕴、科学的哲学思辨独到的美学鉴赏和文学修为优秀传统文化功用当代,开创了文明学学术新理论代表文艺评论:《文墨艺术的亮剑精神——李抱虹先生的书画人生》、《上善丹青馨香漫卷——书画慈善大家罗序伦先生艺术评赏》、《品诗赏字悦自心生——郭庆华书法艺术漫评》、《那一瞬间的凝视——品评当代中国文人画》;代表学术论文:论娱乐节目的教化功能》《“皇族戏”质疑》、《解放的思想 辩证的思维》、《中国美育奠基人孔子》《孔子思想本真初探》《孔子之死真相探析、《中华文明的内涵与外延》、《文明絮语》、《文明导论》等等。

                     

版权所有 © 2009 - 2016 中华大智库 保留所有权利 
主办单位:中国管理科学研究院经济论坛专家委员会    承办单位:北京国政军采信息咨询有限公司
地址:北京市石景山区双园路一号宏昌商务园北一楼 邮编:100041 电话:010-87755115  邮箱:zhdazhiku@126.com