中国十大镇国之宝,你知道几个?

        说到中国的文化宝藏,你能想到身披历史印记的出土文物、才华溢世的艺术作品、价值连城的稀世珍品。但要问“中国的十大镇国之宝”,你一定说不全~~~

       NO10 鎏金舞马衔杯纹银壶

  藏于陕西省历史博物馆,高18.5厘米,扁圆腹,莲瓣纹壶盖,弓形提梁,一条细链连结着壶盖与提梁。

     壶底与圈足相接处有“同心结”图案一周,系模仿皮囊上的皮条结。圈足内墨书“十三两半”,是壶的重量。壶腹两侧用模具冲压舞马图,马肥臀体健,长鬃披垂,颈系花结,绶带飘逸。

      只见它口衔酒杯,前腿斜撑,后腿蹲曲,马尾上摆,好像正合着音乐节拍,以优美的舞蹈为饮酒者伴饮助兴。

      NO9 中山靖王刘胜的金缕玉衣

      藏于河北省博物馆,是汉代规格最高丧葬殓服。汉代帝王下葬都用“珠襦玉匣”,形如铠甲,用金丝连接。

      河北满城一号墓出土中山靖王刘胜的金缕玉衣,它用一千多克金丝连缀起2498片大小不等的玉片,金丝重1100克。

      其妻窦绾的玉衣共用玉片2160片,金丝重700克,其制作所费的人力和物力十分惊人,由上百个工匠花了两年多的时间完成。 是旷世难得的艺术魁宝。

      NO8 镶金兽首玛瑙杯

      藏于陕西省历史博物馆,是至今所见唐代唯一的一件俏色玉雕,也是唐代玉器作工最精湛的一件。

      此杯选用世界上极为罕见的红色玛瑙琢制,而兽嘴镶金的工艺处理,也是匠心独运。

      它金光闪闪,克服了兽嘴处材质色泽太深的不足,使兽头的造型之美更为突出。

       NO7 马踏飞燕

      藏于甘肃博物馆,又名“马超龙雀”、“铜奔马”,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威雷台墓。

      东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓中出土,现藏甘肃省博物馆。奔马身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。

     NO6 曾侯乙编钟

     藏于湖北省博物馆,为战国早期文物,1978年在湖北随县(今随州市)成功发掘。出土后的编钟是由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。

     它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称为“稀世珍宝”。

     编钟是中国汉族古代大型打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。

    NO5 越王勾践剑

    藏于湖北省博物馆,剑身修长,有中脊,两从刃锋利,前锋曲弧内凹。 

    宽格上铸阳文鸟篆书“越王鸠践,自作用剑”。

    茎上两道凸箍,圆首饰同心圆纹,铸工精湛,被称为“天下第一剑”。

    NO4 “大禹治水”大玉山

    藏于北京故宫博物院,玉山置于嵌金丝褐色铜铸座上,系用呈青白二色的最为名贵的密勒塔山和田玉雕成。

    高224厘米,宽96厘米,座高60厘米,重5350千克,是世界上最大的玉雕作品,也是国之瑰宝。

    NO3 清明上河图

 藏于北京故宫博物院,原画长528厘米,高24.8厘米,为北宋画家张择端所作。

    该画描绘了北宋京城汴梁及汴河两岸的繁华热闹景象及优美的自然风光。

《清明上河图》不仅仅是一件伟大的现实主义绘画艺术珍品,同时也为我们提供了北宋大都市的商业、手工业、民俗、建筑、交通工具等详实形象的第一手资料,具有重要历史文献价值,在中国乃至世界绘画史上被奉为经典之作。

     NO 2 司母戊大方鼎

    藏于中国国家博物馆,全称为司母戊大方鼎。

    原器1939年3月在河南安阳出土,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作。

 NO1 四羊方尊后母戊鼎

    藏于国家博物馆,商代晚期的青铜礼器,主要以祭祀为用。

    四羊方尊是目前已知的商代青铜方尊中最大的一件,其高度为58.3厘米,重达34.5公斤,现藏于中国国家博物馆。

    此尊工艺之精湛、造型之典雅、气势之磅礴,堪称“臻于极致的青铜典范”,是名符其实的国宝级文物,享有“镇国之宝”的美誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2009 - 2016 中华大智库 保留所有权利 
主办单位:中国管理科学研究院经济论坛专家委员会    承办单位:北京国政军采信息咨询有限公司
地址:北京市石景山区双园路一号宏昌商务园北一楼 邮编:100041 电话:010-87755115  邮箱:zhdazhiku@126.com