倾国巨贾--吕不韦

 

吕不韦(292-235),姜姓,吕氏,名不韦,卫国濮阳(今河南省安阳市滑县)人。战国末年著名商人、政治家、思想家,官至秦国丞相。

公元前251年,秦昭襄王去世,太子安国君继位,为秦孝文王,立一年而卒,储君嬴子楚继位,即秦庄襄王,前249年以吕不韦为相国,封文信侯,食邑河南洛阳十万户,门下有食客3000人,家僮万人。庄襄王卒,年幼的太子政立为王,吕不韦为相邦,号称"仲父",专断朝政。

吕不韦主持编纂《吕氏春秋》(又名《吕览》),有八览、六论、十二纪共20余万言,汇合了先秦各派学说,"兼儒墨,合名法",故史称"杂家"。书成之日,悬于国门,声称能改动一字者赏千金。此为"一字千金"

执政时曾攻取周、赵、卫的土地,立三川、太原、东郡,对秦王政兼并六国的事业有重大贡献。后因嫪毐集团叛乱事受牵连,被免除相邦职务,出居河南封地。不久,秦王政复命让其举家迁蜀,吕不韦担心被诛杀,于是饮鸩自尽。

在中国历史上有一个人物是需要大写特写的他就是战国末期出身为商人的吕不韦。作为一个商人他开创了商人从政的历史先河甚至说他改变了中国历史也不过分。作为有史以来的最大投机家虽然几千年过去了但他的一生经历对后人的影响很大即使到了现代社会他的权术、公关手段、自我炒作的广告宣传等做法仍然是比较前卫的是梦想成功的人士学习的楷模。把吕不韦称为盖世英雄虽然会有人反对但他绝对是一个千古奇人。

经商成功

陶朱公范蠡虽然经商有道被看作是富人的象征一直被后人视为是商人的老祖宗但范蠡在经商之前是越王勾践的大将军隐退后一定会有相当可观的金银作为经商的资本因此范蠡经商的成功是有客观条件的。反观吕不韦却是白手起家小小的年纪就成了赵国首都邯郸的首富相比而言把吕不韦作为商人的鼻祖窃以为更加合适。

白手起家的吕不韦第一桶金是如何挖到的至今尚无法考证但在尚未婚取的年龄就成为一国首富绝对不是靠贩卖青菜卖几个肉包子就能实现的。结合历史及当时赵国的地理位置分析吕不韦的生财之道就是对当代的人也很有启示从中我们也可以看出他经商的天才也不愧商人之鼻祖的称号。

奇货可居理论

吕不韦擅长贱进贵出这是商业上的最起码理论单纯靠这一点是难以发家的。他的奇货可居理论才是他发家的关键。他能把一个人安国君的儿子即后来的秦庄襄王。当时作为人质被送往赵国被称为质子异人。作为货物囤积还什么样的事情干不出来这里至少有一点是可以肯定的吕不韦的原始资本积累一定是靠见不得人的买卖来积累的。是否有过非法融资尚待考证但相信那些贩卖私盐、走私珠宝的买卖少不了他因为在当时的赵国这都是奇货。

国际贸易第一人

吕不韦是战国末期的卫国人但卫国是小国经济不发达于是他把商品贸易发展到了赵国并且把公司总部也建在赵国。当时赵国是各诸侯国的交通要道各国的名人云集经济比较发达走出国门的吕不韦选择赵国作为自己的出口贸易国家不但使吕不韦成为了历史上开拓国际贸易的第一人也足以看出他独到的经济眼光。

官商勾结的开创者

善于包装自己的吕不韦为了把自己的商业达到顶峰与达官贵族联系密切吕府迎来送往的大多数是赵国的高官贵人各国的外交使节也是吕府的常客这就使他的商业与官场有了千丝万缕的联系在扩大了自己的知名度的同时也使自己的商业发展提供了更多的良机。他开创的商人与官场合作的经商之道至今仍然被很多成功商人视为成功的首选之道。

开创商人从政先河

大家都知道在古代商人的地位是比较低的。无论商人有多少金银财宝那些高官贵族、文人学者也对他不屑一顾是难登大雅之堂的。为了改变自己的地位吕不韦决定弃商从政以达到成为贵族的目的。在当时的环境下作为一个商人想达到这一步是很难的但对于吕不韦来说却很容易取得了成功开创了商人从政的先河。

作为一个商人的吕不韦如果想在从政上取得成功单纯靠拉关系贿赂官员是很难取得重大成功的。因此他决定把奇货可居的经商理论应用与政治权谋直接从高层入手孤注一掷把秦国的质子异人作为自己进入上层的阶梯。在花费巨资包装质子的同时还大演美人计把自己心爱的女人送质子异人为妻以博得质子异人的欢心。这种直接走上层路线大搞金钱美女攻势的攻关手段至今仍然被众人效仿。

把秦国质子异人拉入怀抱后吕不韦凭借其巨大的财力来到秦国都城咸阳四处结交上层关系大力宣传炒作质子异人的能力而且深知枕头风的重要性大笔的金银财宝贿赂秦王宠爱的华阳夫人成功的使质子异人登上了秦王的宝座当年幼的秦始皇登位后吕不韦也达到了混入上层社会的目的成为了权倾朝野的宰相取得了巨大的成功。作为一个商人能取得如此巨大的成功可以说是前无古人后无来者。当代那些在商业上成功人士都有从政的嗜好也不能否定吕不韦对他们的影响。

最成功的文化传播人

做了宰相的吕不韦要权有权要金银有金银但他仍然不满足因为自己的学问太浅虽然身为宰相仍然怕被以后的文人学者瞧不起毁掉自己的一世英名这可是他最不愿看到的事。对于墨水不深的吕不韦想靠自己著书立说成为文化人很不容易但这难不到吕不韦。为了进入文化圈成为文人学士吕不韦高薪聘请了上千个满腹经纶的文人学者成立了吕氏文学院专门撰写以自己的姓氏命名的《吕氏春秋》这本以后流芳百世、千金难改一字的经典之作也使吕不韦的事业达到了顶峰。

广告业的老祖宗

商人出身的吕不韦不但明白宣传作用的重要性而且深知炒作造势的巨大作用就是当代的广告大师也一定会佩服吕不韦在广告业上的超前意识。且不说他如何包装质子异人使窝窝囊囊的质子异人成为了一国之主单是他在《吕氏春秋》成书后的炒作宣传真让后人自惭不如。

吕不韦千金悬赏改动《吕氏春秋》一字的举动几千年来一直被人误解以为他是为了表明此书的精湛其实这种看法是大错而特错。从现代人的眼光看吕不韦此举的目的完全是为了《吕氏春秋》这本书的炒作宣传行为。几千年前的吕不韦就有如此的超前意识被尊为广告业的老祖宗名副其实。

总之作为一个生活在几千年前的人纵观吕不韦的一生他的很多观点做事的方法就是到了现代仍然是比较超前的甚至当代一些所谓成功人士他们成功的路子上仍然留有吕不韦的影子。从此我们也可以看出吕不韦的确是一千古奇人。但成功一世的吕不韦由于利欲心太重没有像范蠡那样事业达到顶峰后激流勇退最后落了个自杀身亡的悲惨结局这也是吕不韦给我们那些成功人士留下的最大教训也最值得那些成功人士三思。

历史评价

在中国历史上吕不韦论名气比不上那些功名显赫的帝王如秦始皇、汉武帝也比不上一代贤相诸葛亮。在人们心目中吕不韦是一个备受争议的人物甚至用一两句话都很难把他说清楚。但是如果把吕不韦放到他生活的战国时代去考察就会发现吕不韦其实是一个对中国历史的发展有贡献的人。他的一生有闪光点也有阴暗面有功也有过。

吕不韦的功绩主要表现在第一立异人为嫡嗣稳定了秦王室。异人的爷爷秦昭王是一个执政50多年的老国王父亲安国君是一个50多岁的老太子安国君有20多个儿子却迟迟没有确立嫡嗣王室的此种状况潜伏着极大的不安因素一旦儿子们为争夺王位发生争斗将会导致秦国内乱甚至使秦国形势发生逆转。吕不韦通过游说秦国打通关节说动了华阳夫人并由她说服了安国君确立异人为嫡嗣。吕不韦此举虽然具有政治投机的目的但立异人为嫡嗣稳定了秦王室使秦王去世后王室没有发生内乱加之吕不韦以丞相职位辅佐异人把握朝政使秦国在秦昭王、安国君死后没有停步继续发展维持了对东方六国的高压态势加快了统一六国的步伐。从这个角度看吕不韦对中国历史的发展是有贡献的。

版权所有 © 2009 - 2016 中华大智库 保留所有权利 
主办单位:中国管理科学研究院经济论坛专家委员会    承办单位:北京国政军采信息咨询有限公司
地址:北京市石景山区双园路一号宏昌商务园北一楼 邮编:100041 电话:010-87755115  邮箱:zhdazhiku@126.com